проект most-dnepr.info

Архив

Подписки на рассылку
E-mail
Курс НБУ

Погода в Днепропетровске:



| LoveStory | 09:58 | 24.04.2015
Цыганский подарок

Свою удачу по жизни Ира объясняла тем, что в детстве ее украли цыгане. Эту историю она любила и рассказывала всем желающим, наслаждаясь их недоумением и недоверием.

- Ну ты даешь, Ирка, - обычно восхищенно выдыхали слушатели. – Только такого в жизни не бывает. Признайся, сочинила, да?
- С вами не бывает. А со мной – было, – с ложной скромностью парировала Ира.

С годами история обрастала новыми деталями и подробностями, и Ира уже сама не различала, что она помнила на самом деле, а что выдумала по ходу, так сказать, для красного словца.

Ира – была младшей среди тройняшек. И единственной выжившей. Ее сестры умерли сразу же после рождения, а она осталась. «Тебе надо теперь жить за троих», - любил повторять ей папа. Маленькая она за троих в основном хулиганила. Мама после тяжелой беременности и потери двоих детей стала сильно болеть. Отец был заведующим отделением в одной из киевских больниц и сутками работал, так что маленькая Ирка была полностью предоставлена сама себе. Она использовала свою свободу с пользой: лазила по деревьям, дружила со всеми собаками во дворе, пускала в весенних лужах кораблики и громко распевала песни, не обращая никакого внимания на взгляды окружающих. Когда Ирке было 5 лет, мама попала в больницу. Оставить дочь было не с кем, и отец забрал ее с собой на работу. Среди однообразных больничных стен было душно и скучно, сидеть возле матери в палате совсем невыносимо, и девочка целыми днями играла в больничном парке. Если у отца были ночные дежурства, то она и спала там же, в больнице, у отца на диванчике. Появление стайки грязных, веселых и беспечных цыганят было для нее подарком. Мать цыганят попала в ту же палату, где лежала и Иркина мама. Дети присмотрелись друг к другу и, благо взрослым было не до них, начали играть вместе. В конце восхитительного дня, наполненного возней, визгом и весельем, появился цыган и позвал всех детей за собой. Будь Ира более робкого десятка, она, конечно же, удрала бы от черного бородатого дядьки. Но она мало чего боялась. Цыганами ее в жизни не пугали, к тому же она была не одна, а за компанию с новыми приятелями, и с ними так не хотелось расставаться и идти опять в больницу, где мерзко пахло, и где лежала бледная, измученная мать. В общем, Ирка предпочла побежать вместе с цыганятами. Детям вручили кулек конфет, посадили их в большую машину, и с веселым гвалтом они поехали кататься. В дороге набегавшаяся Ира заснула и проснулась уже утром в незнакомом поселке.

Уже позже выяснилось, что цыган, забравший детей, был братом той самой женщины, которую положили в палату к Ириной матери. С сестрой он давно не общался, сколько у него растет племянников – понятия не имел. Но когда сестра позвонила и попросила забрать детей пока к себе, приехал и забрал. Вместе с чужим ребенком.

Страха сначала не было. Было любопытство. Тем более что детей вкусно накормили, показали, где они могут спать, если устанут, пообещали, что мама потом приедет и заберет, дали настоящую лошадиную подкову, одну, на всю компанию, и отпустили на улицу. Что еще в пять лет надо для счастья? Непривычные звуки и запахи будоражили. Для Иры запах разогретого железа так и остался на всю жизнь запахом приключения. Дело в том, что она попала в селенье котляров, то есть тех цыган, которые занимаются металлом – сбором, лужением, ковкой. Цыгане давно осели и обрусели, разговаривая на смеси из украинского, русского и цыганского языков. Детям никто ничего не запрещал. Держась на всякий случай кучкой, они целый день играли и изучали окрестности. За едой можно было заходить в любой дом. Им без лишних разговоров выдавали что-нибудь поесть и снова выпроваживали на улицу. Уже к вечеру Ира заскучала, стала проситься домой, к родителям. Цыганка, которой поручили присматривать за ребятней, отвлекла ее, подарила какую-то ленту. То, что девочка «не их», женщина заподозрила только следующим утром, когда Ирка попросила причесать ее и заплести в конец спутавшиеся волосы. Просьба настолько удивила цыганку, что она стала расспрашивать Ирку про ее родителей и вскоре выяснила ошибку. В поселке поднялся переполох. Шутка ли – «украсть» чужого ребенка, да еще цыганам. Была срочно снаряжена делегация из наиболее влиятельных мужчин в ближайшее отделение милиции, где имелись свои люди, и в больницу, к Иркиному отцу. Все засуетилось, завертелось. В этой суматохе Иру кое-как помыли, причесали, вручили кусок пирога и отправили под присмотр к старой цыганке. Та поразила воображение девочки своей толщиной. Седалище цыганки занимало сразу два стула, сколоченных вместе наподобие скамейки. Но глаза ее при этом оставались зоркими и молодыми. Цыганка постучала рукой по табуретке напротив, приглашая девочку садиться, и долго разглядывала ее. А потом достала откуда-то из складок необъятной юбки куклу и протянула Ире. Девочка в куклы сроду не играла. Но эта была необычная, ее хотелось держать в руках и рассматривать. Сшитая из куска грубой холстины, даже без намека на лицо, но в цыганской одежде, кукла интриговала своей недоделанностью. Про нее можно придумывать что угодно, решила Ира.

Цыганка, не без труда подбирая русские слова, рассказала, что это свадебная кукла ее непутевой внучки, той самой, из-за которой Ира оказалась в таборе. У котляров до сих пор есть обычай сватать детей еще маленькими. Сваты приходят в дом невесты с палкой, увешанной денежными купюрами, пирогами и платками. На верх палки сажают куклу, которую шьют близкие родственницы жениха – мать, сестра или тетка. Главное условие, чтобы та, которая шьет куклу, была счастлива в браке. Тогда удача улыбнется и молодой семье. Теперь куклы уже редко шьют, рассказывала старуха, но у ее внучки еще все было, как положено. Только та замуж не вышла. Точнее вышла, но за другого, да еще и за русского. Из поселка внучку, конечно, выгнали. Был большой скандал, деньги пришлось вернуть, а куклу старуха припрятала.
- Теперь она твоя. Держи ее крепче, детка. В ней твоя удача, - закончила свой рассказ цыганка.

- Я могу у нее попросить все, что захочу? – не поняла Ирка.
- Просить ничего не надо. Она сама знает, что тебе надо, сама все сделает.

Вскоре в комнату, где они сидели с цыганкой, ворвался отец, одновременно сердитый и напуганный, и спрятал свое ненаглядное сокровище в объятиях, таких крепких и надежных, которые бывают только у отцов и только когда тебе пять лет.

Это Ирина история. У ее отца, вероятно, совсем другая история, наполненная ужасом и мучительными поисками единственного ребенка, неведомо куда сгинувшего из больничного парка. Но он ее хранил при себе. А мама долгое время вообще ничего не знала. Ни дочь, ни муж ничего не рассказывали, щадя ее здоровье. Но с тех пор мама стала потихоньку выздоравливать. Из больницы ее выписали, и она, еще бледная и слабая, еще сидя в постели, впервые за долгое время позвала к себе дочку и предложила той поиграть. В куклы.

Юлия Волкова, семейный психолог, руководитель издательского проекта «Memobook»

Для того, чтобы истории вашей семьи или ваших близких тоже были опубликованы, достаточно прислать краткое сообщение, о чем ваша история и свои контактные данные (электронную почту или телефон) по адресу memo@memobook.com.ua

Назад Вернуться назад версия для печати версия для печати
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Warning: unlink(modules/auth/tmp/.thumbs) [function.unlink]: Is a directory in /var/www/html/new-most/www/new-most.info/system.fns.php(652) : eval()'d code on line 7
Ваше имя *
Ваш email   
Тема *
Комментарий *
Введите число *


В США создали туфли для селфи (ВИДЕО)

В Китае напечатали автомобиль на 3D-принтере (ВИДЕО)

Днепропетровцы просят власти не запрещать Деда Мороза (ВИДЕО)

На месте памятника Ленину днепропетровцы хотят видеть скейт-парк и новую карусель (ВИДЕО)

Жители Днепропетровска спасаются от непогоды: ходят «пингвинчиком» и получают спецнавыки (ВИДЕО)