проект most-dnepr.info

Архив

Подписки на рассылку
E-mail
Курс НБУ

Погода в Днепропетровске:



| LoveStory | 09:28 | 08.05.2015
Рекомендовано к семейному просмотру

Они почему-то были уверены, что с ними этого никогда не произойдет. Что они никогда не будут друг друга обижать, что между ними не будут зависать тяжелые зловещие паузы, что они всегда смогут честно говорить друг другу о своих чувствах, что они смогут сохранить свою любовь. В общем, им обоим виделось счастливое и долгое, почти бескрайнее будущее с большим светлым домом, наполненным детьми и радостью, с уютными клетчатыми пледами, лохматой собакой и цветами на окнах. В деталях картина у каждого, возможно, отличалась, но в общем виделась именно так, в духе голливудских фильмов, рекомендованных к семейному просмотру.

У обоих в прошлом был болезненный опыт одиночества. Ольга рано осталась без матери, ее растил отец, бывший военный, человек жесткий и бескомпромиссный. Для него проявлением любви к дочери была дисциплина, четкий распорядок дня и контроль. Все ее подруги проходили через строгий отбор. Если отцу они не нравились, Ольге с ними общаться тоже не разрешалось. Раз принятое решение никогда не пересматривалось. Он в жизни не называл дочь уменьшительным именем, только Ольгой, не гладил ее по голове и не завязывал ей бантики. Жить с этим было нелегко, хотя она как-то приноравливалась.
У Игоря за плечами был неудачный брак, в котором ему каждый день демонстрировали, что он не нужен, не интересен, не дорог. По крайней мере, ему так казалось. Он старался что-то изменить, пока хватало сил и терпения, а когда они истощились – собрал вещи и ушел в крошечную двухкомнатную хрущевку, где жил вместе с мамой.

Так что на момент их встречи оба были слегка потрепаны жизнью, и оба больше всего на свете нуждались в любви. Ее-то как раз было достаточно. Ольгу умиляло и трогало до слез, когда он легонько касался кончика ее носа, чтобы проверить, не замерзла ли она. «Да что я тебе, собака?» - смеялась она каждый раз. «Нет, конечно, ты лучше собаки», - отвечал он и на всякий случай грел ее в своих объятиях.

Они почти сразу начали жить вместе и все у них получалось легко и хорошо. Оба не понимали, как это другие семьи ссорятся из-за всякой ерунды, выясняют, кто сегодня должен мыть посуду или чья очередь выбирать фильм. Уступать друг другу было легко и приятно. Ольга много работала и часто приходила домой поздно, смертельно уставшая. Он усаживался перед ней на корточки, снимал с нее обувь, долго разминал в своих больших сильных лапах ее ступни, потом нес в ванну. Естественно, дело заканчивалось сексом и плавным отходом ко сну на плече мужа. Ольга считала себя самой счастливой женщиной на свете. Это счастье длилось года три, может, немного больше. В какой момент их такой любимый и уютный дом стал казаться Ольге тесным, а ее надежный и добрый муж попросту скучным? Она не могла вспомнить.

За это время многое в жизни Ольги стало меняться. Она перешла на другую работу, с еще более жестким графиком и необходимостью все время быть начеку. Киевское начальство любило устраивать неожиданные селекторные совещания для сотрудников в регионах. Если кого-то не оказывалось на месте, он получал выволочку. Если ему нечего было сказать о своих успехах – прилюдную головомойку. «Плюнь и уйди», - пожимал плечами муж, когда она пробовала ему пожаловаться. Но Ольга держалась, несмотря на все трудности. Да, из-за денег, да, из-за карьеры, но еще и потому, что ей было… интересно. Интересно жить в таком темпе, в постоянном водовороте задач, интриг и изменений. А у мужа оставалось все по-прежнему. Когда они познакомились, у него был небольшой столярный цех, в котором работали давние, притершиеся друг к другу друзья. Игорь очень ценил их дружбу, и даже когда производство на исходе 90-х стало понемногу разваливаться, продолжал жить так, как будто вокруг ничего не происходило. Те же друзья, те же (только меньше) заказы, те же мальчишники, шашлыки весной в балке.

Ольга приходила домой взбудораженная. Ей хотелось курить, хотелось бесконечно обсуждать то, что происходило на работе, говорить, двигаться. А иногда наоборот молчать и ни на что не реагировать. Ей не хотелось секса и не хотелось нежности. И ей не хотелось, чтобы с нее снимали обувь. Однажды она испугалась, поймав себя на смутном желании толкнуть мужа ногой, когда он присел перед ней на корточки. Ей все время всего не хватало – денег, времени, горизонтов. Она все время находилась в состоянии гонки – дальше, больше, быстрее. Всегда и всем довольный муж казался Ольге аномалией и раздражал ее ужасно. Вспылив, она видела в глазах Игорь боль от своей резкости и начинала мучиться от вины, но сделать с собой ничего не могла.

Кроме того, они ввязались в строительство дома. Ольга взяла в банке неподъемный кредит и ей приходилось вкалывать еще и для того, чтобы расплатиться с долгом. Муж каждый раз обещал, что вот сейчас придет крупный заказ, и они со всем рассчитаются, но каждый раз заказ откладывался, муж вздыхал и разводил руками. Когда Игорь говорил, что они вполне могут пожить еще на съемной квартире, она воспринимала это как предательство.

У мужа был свой рецепт спасения семьи. Если горячий ужин и шашлыки по выходным не помогали, он начинал предлагать жене завести ребенка. Нет, он действительно очень хотел, чтобы у них появился маленький. Мечтал о нем, как-то даже не по-мужски засматривался на другие семьи, гуляющие с малышом. Она вздыхала, брала себя в руки и очень резонно, по ее мнению, объясняла: «Ну смотри, у нас еще три года кредит. За это время тебе надо придумать что-то с бизнесом, чтобы я могла уйти в декрет.» Он смотрел на нее, кивал и, казалось, ничего не понимал: «Да ладно, Олюнь, как-нибудь выкрутимся. Можем старую дачу продать. Ну сами-то мы с тобой не в хоромах выросли?» Для обоих то, что они говорили, казалось очевидным. Сначала было ощущение, что надо только хорошенько все объяснить, чуть-чуть постараться и тебя обязательно поймут. Но с каждой беседой трещинка недопонимания разрасталась и превращалась в настоящую пропасть, через которую уже было не докричаться.

На работе у Ольги случилась командировка. Надо было открыть филиал в регионе и их, несколько человек продвинутых менеджеров, послали на задание. Дела шли плохо, все как-то не клеилось, киевское начальство кричало и требовало результатов, сотрудники между собой постоянно грызлись и ссорились. Измученная всем этим Ольга сделала то, что не делала уже давно – позвонила мужу пожаловаться. На следующий же день Игорь приехал с мангалом и маринованным мясом. Вечером, под шашлыки, хорошее вино и песни под гитару, все действительно как-то успокоились, примирились. Злиться продолжала только Ольга. Никогда еще муж с его заботой, с его незамысловатыми шуточками, «солнышком лесным» и медвежьими объятиями не казался ей таким чужеродным. «Что он делает в моей жизни?» - спрашивала она себя. После отъезда мужа, чтобы перекрыть себе пути к отступлению, она переспала с коллегой чуть ли не у всех на глазах. Их отношения с Игорем разваливались еще несколько месяцев, прежде чем развалиться окончательно.

Через два года после развода дочери Ольгин отец умер от рака. Она, как всегда, очень много работала и сил хватало только на то, чтобы привезти отцу очередную партию лекарств, всучить деньги сиделке, подержать полминуты его пергаментную руку и вылететь из квартиры, глотая слезы. Уже позже она узнала, что до самой смерти к отцу приходил Игорь. Он читал ему, спорил с ним о политике, водил гулять на балкон, утешал и успокаивал. Странно, но мягкий, безалаберный Игорь и ее суровый папа отлично ладили.

Юлия Волкова, семейный психолог, руководитель издательского проекта «Memobook»

Для того, чтобы истории вашей семьи или ваших близких тоже были опубликованы, достаточно прислать краткое сообщение, о чем ваша история и свои контактные данные (электронную почту или телефон) по адресу memo@memobook.com.ua

Назад Вернуться назад версия для печати версия для печати
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Warning: unlink(modules/auth/tmp/.thumbs) [function.unlink]: Is a directory in /var/www/html/new-most/www/new-most.info/system.fns.php(652) : eval()'d code on line 7
Ваше имя *
Ваш email   
Тема *
Комментарий *
Введите число *


В США создали туфли для селфи (ВИДЕО)

В Китае напечатали автомобиль на 3D-принтере (ВИДЕО)

Днепропетровцы просят власти не запрещать Деда Мороза (ВИДЕО)

На месте памятника Ленину днепропетровцы хотят видеть скейт-парк и новую карусель (ВИДЕО)

Жители Днепропетровска спасаются от непогоды: ходят «пингвинчиком» и получают спецнавыки (ВИДЕО)