проект most-dnepr.info

Архив

Подписки на рассылку
E-mail
Курс НБУ

Погода в Днепропетровске:



| LoveStory | 09:21 | 15.05.2015
По ту сторону телефонной трубки

Каждый раз перед тем, как набрать телефон дочери, Елена Павловна примеривалась, приноравливалась и только потом, глубоко вздохнув, как перед прыжком в холодную воду, нажимала кнопку № 1. «Да?»
«Дочь, я же тебе на мобильный звоню, там же написано, что это – мама. Неужели у тебя не найдется для меня ничего, кроме этого холодно-официального «да?», - спрашивала себя мысленно Елена Павловна и в голосе, помимо ее воли, нарастала сдерживаемая обида.

- Ну что, как прошел день? – это самое нейтральное, что она могла подобрать. Разговор со взрослой дочерью напоминал ей прогулку по минному полю. Что спросить, чтобы получить ответ? Желательно теплый искренний ответ, с которого можно начать настоящую беседу. Сойдет и просто нейтральный, чтобы хоть за что-то зацепиться. Но чаще не везло, и в трубке повисало равнодушное: «Нормально». И тут внимание, какой провод перерезать, чтобы избежать взрыва?

Синий. «Что значит, нормально? Можно поподробнее?» - «Мама, что ты от меня хочешь, я только вошла в дом, я с 8 утра ничего не ела! Могу я хотя бы поесть спокойно или должна перед тобой сначала отчитаться!» Взрыв. Не повезло.

Красный. «А как дома? Максимка не заболел? Он чего-то вчера жаловался на горло.» - «Заболел! Я же просила вчера, чтобы ты забрала его к себе, но ты же занята, а я не могу уйти с работы! Я, между прочим, неделю назад брала больничный. Если я снова скажу, что у меня ребенок заболел, меня просто уволят!» Ба-бах! Раненый сапер отползает в кусты, чтобы провести инвентаризацию оставшихся проводов.
В течение дня Женя часто говорила себе, вот доделаю сейчас это и наберу маму, а то она опять вечером будет звонить, я буду уставшая и мы снова поругаемся. И каждый раз откладывала. Вот сейчас. Ах да, позвонить… Чуть попозже.

Вечером ее ждала гора невымытой со вчерашнего дня посуды, несделанный ужин, муж и сын, погруженные в компьютерные баталии. И вот как мама умудрялась выбирать время для звонка? Как ей удавалось позвонить ровно в тот момент, когда Женя подносила ко рту первый кусочек свежепожаренной картошки? Еще с такой хрустящей корочкой, которая размягчится, если не съесть ее прямо сейчас? Или именно в тот момент, когда Женя ругалась с Максом из-за очередной сломанной машинки: «Ну что ты за мальчик, почему ты все ломаешь?! Я не буду больше тебе игрушки покупать!» И чувствовала себя бесконечно одинокой в своей жалости к этой несчастной машинке, которая буквально в воскресенье была куплена, так блестела, так здорово ездила, и Макс ей так радовался, а теперь от нее осталось какое-то чудовище без колес. И голос сына начинал предательски дрожать, потому что он устраивал своей машинке препятствия, и это было так весело, а потом она неожиданно как-то сломалась, и мама никак не хочет понять, что он ни в чем ни виноват. И от этого дрожащего голоса Женя чувствовала себя стервой и еще больше заводилась. И именно в этот момент, внимание – раздается звонок мамы. И она не находит ничего другого как спросить, как прошел день. И все, что Женя может выдавить из себя, чтобы не завыть и не заорать прямо в трубку, это «нормально». Но мама – это мама. У нее всегда есть право на контрольный выстрел вроде вопроса «А что значит нормально? Можно поподробнее?». И она шипела на маму в трубку, и чувствовала себя потом последней сволочью, постоянно обижающей мать, сына, кто там еще на очереди? И потом долго еще горестно сопела в постели, приткнувшись к теплому плечу мужа и думала: «Неужели нельзя позвонить и просто сказать что-нибудь хорошее? Без этих дурацких вопросов? Ну, например, привет, доченька, я тебя очень люблю. Звоню тебе просто на минутку, услышать твой голос. Ну вот услышала, теперь иди кушать. А Максима из садика я завтра сама заберу, не волнуйся»

Женя вздыхала и в очередной раз обещала себе, что завтра перезвонит маме в обеденный перерыв или лучше сразу после утренней оперативки и обязательно поговорит с ней спокойно и не спеша. И спросит, как там у мамы ее кружок в библиотеке? С ума сойти, в наше-то время ее мама умудряется вести литературный кружок в библиотеке, чтобы только дома не сидеть на пенсии. Бесплатно, разумеется. А могла бы с Максом сидеть, как все нормальные бабушки. Сколько раз она звонила маме и просила ее остаться с сыном, потому что у него опять болит горло, и если он пойдет сегодня в садик, то завтра сляжет с температурой. Ей так хотелось услышать: «Да, конечно, не волнуйся, Женечка, все сделаю». И просто не волноваться. Такая роскошь, спокойно идти на работу и не волноваться, как там сейчас твой ребенок? Не разболевается ли? Знать, что он в надежных и любящих руках вместе со своим красным горлом и хронически ломающимися машинками.

Елена Павловна не просидела на пенсии и двух месяцев. Тишина, телевизор, урчание кота, вечно работающая дочь… Макса тогда еще не было. И она пошла в детскую библиотеку, которая находилась прямо в ее доме, благо там заведующей работала ее старая приятельница, и предложила вести кружок для детей. Как ни странно, кружок заработал. Целый год к ней ходило два ребенка. Но на следующий пришло еще два. Потом открыли вечера чтения для молодых мамаш с детками, потом литературный кружок для бабушек. В общем, это была жизнь. Елена Павловна понимала, что с точки зрения ее дочери эта жизнь… убогая какая-то. Лучше бы она сидела с Максом. Но Елена Павловна твердо знала, что не лучше. Нет, с внуком она проводила много времени, забирала к себе по выходным, водила в парк кормить уток и лечила его от бесконечных простуд. Дочь часто звонила ей утром, впопыхах и в трубке было слышно, как она прыгает на одной ноге, одеваясь: «Мам, у Макса горло болит. Я его сегодня в сад не поведу. Придешь?» Ну как объяснить своему взрослому ребенку, что она не может бросить вот так свои кружки, свои занятия. Подруга-заведующая давно уволилась, а молодая начальница, ровесница ее дочери, и так смотрит на ее кружки косо и все мечтает открыть вместо них компьютерный класс. А потом к ней ведь придут дети. Она же не может не явиться к ним просто так. И уже заранее зная, что такой ответ дочь не устроит, все-таки говорила ей в трубку: «Я могу до 12, а потом вам надо будет меня сменить» и слышала, как долгая пауза в телефоне наливается обидой. «Ладно, как-нибудь сами справимся. Ничего не надо».

Жене приснился странный сон. Она шла по пустой улице, продуваемой ветрами, и искала телефон-автомат, чтобы позвонить сыну. Почему-то дозвониться до него можно было именно по такому допотопному серому ящику с крутящимся диском, какие Женя не видела, наверное, со времен своего детства. Она точно знала, что ее сын вырос и даже видела внутренним зрением этого высокого, сильного мужчину с твердой линией скул и подбородка, в которого превратился ее малыш. И этому незнакомому мужчине звонить было очень страшно. Страшно было показаться ему глупой, старой, бестолковой, и никак не находились нужные слова, которые восстановили бы между ними связь, снова дали бы им почувствовать друг друга родными и близкими. Проснувшись, Женя понеслась в спальню к сыну убеждаться, что за ночь он ничуть не изменился – те же вихры на макушке, та же пижамка, те же торчащие из-под одеяла пятки. Сын потянулся еще в полусне, обхватил ее за шею: «Я люблю тебя, мама!» и снова засопел.
«Я люблю тебя, мама!» - слегка неуверенно сообщила Женя в трубку, улучив момент между двумя оперативками.

И я люблю тебя, - думала Елена Павловна, кладя телефон и вытирая набегающие слезы. Она знала со собой некоторую сентиментальность и немного стыдилась ее.

Юлия Волкова, семейный психолог, руководитель издательского проекта «Memobook»

Для того, чтобы истории вашей семьи или ваших близких тоже были опубликованы, достаточно прислать краткое сообщение, о чем ваша история и свои контактные данные (электронную почту или телефон) по адресу memo@memobook.com.ua

Назад Вернуться назад версия для печати версия для печати
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Warning: unlink(modules/auth/tmp/.thumbs) [function.unlink]: Is a directory in /var/www/html/new-most/www/new-most.info/system.fns.php(652) : eval()'d code on line 7
Ваше имя *
Ваш email   
Тема *
Комментарий *
Введите число *


В США создали туфли для селфи (ВИДЕО)

В Китае напечатали автомобиль на 3D-принтере (ВИДЕО)

Днепропетровцы просят власти не запрещать Деда Мороза (ВИДЕО)

На месте памятника Ленину днепропетровцы хотят видеть скейт-парк и новую карусель (ВИДЕО)

Жители Днепропетровска спасаются от непогоды: ходят «пингвинчиком» и получают спецнавыки (ВИДЕО)