проект most-dnepr.info

Архив

Подписки на рассылку
E-mail
Курс НБУ

Погода в Днепропетровске:



| LoveStory | 15:27 | 22.05.2015
Чужая квартира

Меньше всего Маше хотелось рожать своего первого ребенка в съемной квартире, но опыт совместной жизни в течение нескольких месяцев с родителями мужа убедил ее, что так она долго не протянет. Нет, на самом деле ее свекры были очень приятными, интеллигентными людьми. Любезная улыбка не сошла с лица свекрови даже тогда, когда Маша случайно разбила затейливый керамический чайник в форме Рейнского собора, а потом пролила сок на льняную скатерть ручной работы, а потом… В общем, свекровь продолжала мужественно улыбаться и уверять, что ничего страшного. Беременная Маша постоянно натыкалась на углы чужого дома, роняла вещи, стоящие на незнакомых местах, и чувствовала себя слонихой, которую пригласили выпить чаю в кукольном доме с фарфоровыми куколками. Вариант жизни с собственными родителями Маша отмела сразу и решительно. Так что не оставалось ничего другого, как подыскивать съемное жилье. Искали что-нибудь милое, уютное, в хорошем состоянии и недорогое. Довольно скоро Маша, занимавшаяся поисками, убедилась, что такой комбинации в природе просто не существует. Поэтому, когда на горизонте появился знакомый знакомых, у которого один знакомый подумывал сдать квартиру недавно умершей тетки, Маша ухватилась за этот вариант, хотя в другой ситуации долго бы колебалась, прежде чем вселяться в квартиру покойницы.

Однако дом оказался в хорошем месте, двор – большим и тенистым, подъезд – чистым, соседи – неслышными, так что все устроилось. Квартиру хозяин – энергичный лысый пузан лет 50-ти – разрешил ремонтировать, как угодно. Правда, оговорил, что пока еще не вывез теткины вещи. «Вы знаете, соберите все, что мешает в какие-нибудь мешки, а я потом приеду и выкину», - доверительно сообщил он Маше. Так и сказал «выкину», как будто все это не имело к нему никакого отношения. Дом был наполнен вещами, как будто их хозяйка вышла всего на минутку за какой-нибудь мелочью к соседке и сейчас вернется пить чай. В сахарнице еще остались кусочки рафинада, в шкафу покачивались халатики, в ванной стояла потертая зубная щетка. Особенно зацепили Машу пушистые клубочки разноцветной шерсти, которые стояли на допотопном телевизоре в соломенной корзинке. Из таких обычно вяжут малышам уютные кофточки или крошечные носочки. Что они делают в одинокой старческой квартире? Для кого были куплены?
Несколько дней Маша ходила по дому с ощущением, что подсматривает за чужой жизнью. Было одновременно неловко, любопытно и грустно. Она постоянно натыкалась на какие-то мелочи, по которым чувствовалось, что они были любимы хозяйкой, долго и бережно ей использовались. Из них, казалось, еще не ушло тепло чужих рук. И все эти вещи ей предстояло сложить в безликие хозяйственные мешки и отдать Пузану-хохотуну, который просто выбросит их на помойку.

Одержимая инстинктом гнездования, Маша целыми днями что-то оттирала, разбирала, переставляла, понемногу превращая чужое пространство в подобие своего дома. По вечерам она демонстрировала свои находки и достижения мужу. Они оба взахлеб вспоминали, что ну вот точно такая конфетница была у бабушки Нади, а эти салфеточки на комоде точь-в-точь как в кино, а это, смотри, смотри, зингеровская швейная машинка – неужели еще рабочая? От их восторга, и воспоминаний, и хохота старые вещи согревались, наливались жизнью.

Как-то в щели старого серванта Маша разыскала старые тетрадки – три тетрадки разного цвета, убористо исписанные от руки. Почерк сначала был аккуратный и ровный, потом рука, видимо, начала сдавать, строчки заострились, поползли вверх, стали трудно читаемые. В каждой тетрадке оказалась история ребенка. Три тетрадки – три истории – три ребенка. Их истории причудливо переплетались между собой, так что фрагменты одной становились понятными только после сопоставления с фрагментами другой. Маша погрузилась в тетрадки, забыв обо всем на свете, как это бывает только в детстве: ты – любимая книга – и больше ничего. Иногда муж, вернувшись домой поздно, заставал ее спящей прямо над этими тетрадками. Он испуганно будил жену: «Ну нельзя же так!», но остановиться Маша уже не могла. Ей казалось жизненно важным разобрать, распутать все нити, связывающие эти истории, до рождения малыша.

Первая история была историей покойной хозяйки квартиры, неспешным и обстоятельным рассказом про детство в другой эпохе и в других реалиях. Маша искренне пожалела, что никто из ее бабушек не оставил ей в наследство такого рассказа. Впрочем, хозяйка тоже ведь его никому не оставила. Получалось забавно – есть наследники, нет истории; есть история – да некому наследовать. Машу как-то даже не удивило, что они с хозяйкой оказались тезками. Та Маша росла между двумя братьями. Старший – Гриша – умел делать из травы клетки для кузнечиков и бумажные фонарики, которые можно было запускать в небо. Он рассказывал сестре сказки, рисовал ей смешных зверушек, когда она болела, и скрывал ее шалости от мамы. К войне он успел вырасти и уйти на фронт, чтобы оттуда уже не вернуться. Сестра оплакивала Гришу всю жизнь. Младший брат – Лёка – был врун, хвастунишка и ябеда. Он воровал у сестры ее кукол и ленточки и закапывал их в саду, просто так, из вредности. Он съедал из кладовой варенье, а пустую банку подкидывал кому-то из старших. Когда Лёка вырос, он так же подкинул бездетной сестре своего сына Вальку, которого нажил в одном из скоропалительных и недолгих браков.

Вторая тетрадка, собственно, и была посвящена племяннику Вальке, который в 3-летнем возрасте был доставлен, перепуганный и плачущий, к тетке «на лето», чтобы остаться в ее доме на долгие годы. Маша далеко не сразу сообразила, что тот малыш, который отчаянно просился к маме, и толстый хозяин квартиры, попросивший сложить все теткино барахло в мешки, один и тот же человек. Маша читала смешные, трогательные и грустные истории из его детства и все никак не могла понять, как так могло случиться, что он не захотел забрать себе на память ничего. Почему оставил беззащитными перед чужими глазами и руками теткины безделушки, книжки и халатики.

Следующая история выныривала прямо из середины, и Маша никак не могла взять в толк, что это за девочка, откуда она взялась и почему покойная хозяйка посвящает ей отдельную тетрадку. История записывалась кусками, ее части путались, многое дописывалось, видимо, уже в конце и почти не читалось. С большим трудом Маша складывала воедино дружбу взрослого и ребенка, которая началась, когда племянник Валька подрос и было уже ясно, что он – чужая душа, хоть и родной по крови. Девочка Амина училась в его классе. Она была из тех странных, нездешних детей, которых не принимают даже в родной семье, не говоря уже о сверстниках. Точно экзотическая птичка, случайно залетевшая в наш бренный мир погостить. «С такими глазами долго не живут», - записала про нее хозяйка дневника в одну из их первых встреч. Может, девочка и не задержалась бы, но нашелся человек, за которого она смогла зацепить душой. Человек, который ее защищал, дарил забавные мелочи, давал почитать книги, а как-то даже устроил большой праздник на день рождения девочки прямо во дворе, с расставленными столами, тортом и воздушными шариками. Они так и дружили друг с другом до самого конца.

Найти Амину не составило труда. Она по-прежнему жила на первом этаже в угловом подъезде, с окнами, выходящими на сирень. Маше даже показалось, что она встречала ее во дворе, не узнавая, конечно. Да и мудрено было узнать тоненькую девочку с косичками из истории в грузной, уже немолодой женщине с жесткими азиатскими чертами лица. Женщина молча взяла протянутые Машей тетрадки, и только потом расплакалась. Постепенно они вместе перетащили все мешки с вещами к Амине. Себе Маша оставила только пушистые клубочки для пинеток своего еще не родившегося ребенка.

Юлия Волкова, семейный психолог, руководитель издательского проекта «Memobook»

Для того, чтобы истории вашей семьи или ваших близких тоже были опубликованы, достаточно прислать краткое сообщение, о чем ваша история и свои контактные данные (электронную почту или телефон) по адресу memo@memobook.com.ua

Назад Вернуться назад версия для печати версия для печати
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Warning: unlink(modules/auth/tmp/.thumbs) [function.unlink]: Is a directory in /var/www/html/new-most/www/new-most.info/system.fns.php(652) : eval()'d code on line 7
Ваше имя *
Ваш email   
Тема *
Комментарий *
Введите число *


В США создали туфли для селфи (ВИДЕО)

В Китае напечатали автомобиль на 3D-принтере (ВИДЕО)

Днепропетровцы просят власти не запрещать Деда Мороза (ВИДЕО)

На месте памятника Ленину днепропетровцы хотят видеть скейт-парк и новую карусель (ВИДЕО)

Жители Днепропетровска спасаются от непогоды: ходят «пингвинчиком» и получают спецнавыки (ВИДЕО)