проект most-dnepr.info

Архив

Подписки на рассылку
E-mail
Курс НБУ

Погода в Днепропетровске:



| LoveStory | 14:06 | 12.06.2015
Дальняя дорога

Ехали долго. Катя успела и поспать в машине, и посмотреть на мелькающие за окном поля, и повозиться со своей куклой, потом принялась считать встречных коров, сбилась и, наконец, заныла: «Ну когда, когда уже приедем к бабушке?» Всю дорогу родители непривычно помалкивали. Катины родители были еще молодые, и в машине с ними обычно было весело: папа поддразнивал Катюшу и показывал ей в зеркало смешные рожицы, мама громко подпевала радио и время от времени пыталась танцевать, родители шутили друг с другом, бегло целовались и, оглядываясь на дочку, показывали ей язык. 5-летняя Катя обожала с ними ездить. Но сегодня все было не так, как всегда.

Еще пару дней назад мама подозвала дочь и сказала, что они поедут к бабушке с дедушкой в село и поживут там какое-то время. Одних своих бабушку с дедушкой Катя хорошо знала и любила. Это были папины родители. Про маминых она знала только то, что они живут в селе и поэтому к ним не ездят. Когда-то приезжали, когда Катя была еще совсем маленькая, а теперь вот никак не выберутся. Честно говоря, Кате и одного комплекта вполне хватало, поэтому про вторых бабушку с дедушкой она вспоминала, в основном, наталкиваясь на фотографии в старых альбомах. Но вот вдруг – едут! И даже останутся у них пожить! Перед дорогой Катя долго суетилась, выбирала одежду, искала книжки, которые они с бабушкой и дедушкой будут вместе читать, поминутно дергала маму расспросами и теперь никак не могла взять в толк это повисшее в машине молчание.

Беленая сельская хатка показалась Кате чересчур маленькой – как они там все уместятся-то? А нависшая над ней шелковица – чересчур большой. «Приехали?» - сухо спросила бабушка, поцеловала Катюшу в воздухе поверх головы и ушла на кухню. Мама рванула было за бабушкой, но потопталась и зависла на месте. Потом за столом все немного смягчились, разговорились и Катя, совсем было встревожившаяся, успокоилась. Тем более дед повел ее кормить козу, а это куда интереснее, чем пытаться угадать, что там на уме у взрослых. День катился своим чередом, и набегавшаяся, надышавшаяся непривычным воздухом девочка практически уже спала, когда мама отвела ее в постель. Уже сквозь сон она слышала, как мама сидит рядом, гладит ее по спутанным волосам и тихонько вздыхает.

Наутро Катя никак не могла сообразить, где это она находится. Непривычные звуки и запахи одновременно пугали и сулили приключение. Дома, в городе, Катя больше всего на свете любила, проснувшись, в три прыжка преодолеть коридор и, чуть задыхаясь, вылететь на свет кухни, к уже подставленным ей навстречу маминым рукам. А потом сидеть у нее на коленях, вдыхать запах кофе из маминой чашки, хихикать, глядя, как папа взлахмачивает свои волосы, пытаясь изобразить Катину прическу, и чувствовать себя в полной безопасности, укрытой от всех невзгод мира двумя любящими ее людьми. Но в чужом доме ей хотелось одного – отыскать поскорее своих родителей, которых не видно было ни в соседней комнате, где стояли кровати бабушки с дедушкой, ни на крыльце, ни за столом на улице под шелковицей. Катя уже готовилась зареветь в голос, когда из летней кухни вышла бабушка, вытирая руки фартуком. «Проснулась? Ну идем завтракать.» - «А где мои мама с папой?», - с трудом выдавила из себя девочка. - «Так они уехали. Ты у нас с дедом погостишь недельку, а потом они вернутся».

Знала бы бабушка, какой Катя выдаст рев, подготовила бы ее к этой новости осторожненько, не вываливала бы ее небрежно, как кабачата из фартука. Но к тонким переживаниям детской души бабушка была непривычна. Да и не у чужих же людей дитё оставили, чего уж так убиваться? Пару часов растерянные дед с бабкой топтались возле заливающейся слезами внучки: «Катюнь, да ты что? Да они же скоро приедут!». Из всех утешений Катино ухо уловило только слово «скоро». Она поплелась к плетню, с которого видна была дорога, уселась на него и поклялась себе не сойти с места до самого приезда родителей. Старики испробовали все доступные им ухищрения, чтобы увести Катю с плетня, дед пробовал даже унести ее силой, но не справился. Уже под вечер бабушка принесла голодной и зареванной Катюше миску пирогов с капустой. Пироги были горячие, с хрустящей корочкой и подтекающим на подбородок капустным соком. Плакать Катя больше не могла, поэтому она всхлипывала и ела пироги. На всю жизнь вкус пирогов с капустой стал для нее вкусом потери и разлуки. Бабушка присела рядом и Катя, незаметно для себя, привалилась к ее теплому плечу. «Упрямая ты, вся в мать», - с непонятной интонацией сказала бабушка – то ли осуждала, то ли гордилась.

На следующее утро горе не утихло, но как-то уменьшилось в размерах, закапсулировалось, освободив немного места для любопытства. Немногословный дедушка был простой и понятный. Он очень напоминал Кате папу, только ссохшегося, состарившегося и переставшего шутить. А вот к бабушке никак не удавалось присмотреться и подладиться. То язвительная, острая на язык – это с соседкой. То ласковая – это с многочисленной живностью во дворе, иногда с Катей, еще реже – с дедушкой. То озорная – это со своими пирогами, которые бабушка пекла каждый день, разговаривая с ними, сыпля прибаутками, пошлепывая любовно румяные бока. То строгая и деловитая – это с почтальоншей, продавщицей в магазине и велосипедом, который был старенький и часто ломался. Бабушкин мир был простроен по своим, особым законам, которые никому не объяснялись, но и нарушать их было нельзя.

Катю забавляло, как бабушка утихомиривает дворового пса – огромную серую собачуру, похожую на волка. «Все, тихо. Ты – любенький», - сообщала она ему и пес, мигнув, залезал на будку. «А чего ты ему так говоришь?» - поинтересовалась Катя. «Ну как же, он старается, гавкает, службу служит. Это же у него работа такая, понимаешь? Вот я и хвалю его. Это же и собаке приятно работать с удовольствием, а не только за пайку.» - пояснила бабушка. «А я – любенька?» - переспросила как-то Катя. Бабушка резко покраснела, закусила губу и прижала к себе внучку, что есть силы вжимая ее голову в фартук, пропахший пирогами и свежесорванной травой.

Еще в тот самый первый день, когда Катя ревела на плетне, дед, не зная, как ее утешить, посулил внучке зайчика. Слезы – слезами, а обещание надо выполнять, считала Катя, и уже не отставала от деда. Наконец, тот пошел делать клетку. «Скоро? Ну скоро уже? Деда…», - ныла Катя. А тот, посверкивая хитрыми глазами, специально тянул время. Потом они вдвоем клетку красили. Чтобы зайчику было красиво, Катя, высунув язык, нарисовала ему на задней стенке большущий цветок. Хотела розу, но получилось похоже больше на репейник. Наконец, клетка была готова, дед куда-то ушел и принес в шапке зайчика. Серого, пушистого, с длинными ушами и трепещущим носиком. Зайчик давал себя гладить и брал из Катиных рук морковку. «А куда его потом?», - с опаской спросила Катя, налюбовавшись своим сокровищем. Из опыта она уже знала, что живность в селе в основном полезная. И в чем может быть польза пушистого зайчика, ей даже думать не хотелось. Дед уловил настроение девочки, слегка замешкался: «А знаешь, Катюнь, забирай-ка его с собой.»

На следующее утро, как-то совсем обыкновенно, приехали родители. Катя ходила за ними по пятам, не выпуская их ни на минуту из виду. Мама сразу засуетилась, стала быстренько складывать Катины вещи. «Что, и не побудете?», - спросила бабушка. – «Ой, мам, столько дел, надо ехать». – «Ну как знаете», - голос бабушки стал сухим и ломким как пергаментная бумага, на которой она пекла свои пироги. Дед поставил в ноги к Кате клетку с зайчиком. Старики стояли у плетня, постепенно уменьшаясь, исчезая из виду, стираясь из памяти. Когда выехали из села, папа повернулся к дочери и сказал: «Знаешь что, малыш, давай отпустим твоего зайца. Его, наверное, дома мама ждет». Отпускать зайчика было очень жалко, но его маму было еще жальче, и Катя, мужественно шмыгая носом, отнесла его в поле. Домой ехали долго. Клетка по-прежнему стояла в ногах, и ее дверца хлопала, то открывая, то закрывая дивной красоты репейник.

Юлия Волкова, семейный психолог, руководитель издательского проекта «Memobook»

Для того, чтобы истории вашей семьи или ваших близких тоже были опубликованы, достаточно прислать краткое сообщение, о чем ваша история и свои контактные данные (электронную почту или телефон) по адресу memo@memobook.com.ua

Назад Вернуться назад версия для печати версия для печати
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Warning: unlink(modules/auth/tmp/.thumbs) [function.unlink]: Is a directory in /var/www/html/new-most/www/new-most.info/system.fns.php(652) : eval()'d code on line 7
Ваше имя *
Ваш email   
Тема *
Комментарий *
Введите число *


В США создали туфли для селфи (ВИДЕО)

В Китае напечатали автомобиль на 3D-принтере (ВИДЕО)

Днепропетровцы просят власти не запрещать Деда Мороза (ВИДЕО)

На месте памятника Ленину днепропетровцы хотят видеть скейт-парк и новую карусель (ВИДЕО)

Жители Днепропетровска спасаются от непогоды: ходят «пингвинчиком» и получают спецнавыки (ВИДЕО)