проект most-dnepr.info

Архив

Подписки на рассылку
E-mail
Курс НБУ

Погода в Днепропетровске:



| LoveStory | 16:11 | 03.07.2015
Моей неродившейся дочери


ПИСЬМО ОТЦА

Если бы ты у нас родилась, тебе было бы сейчас 15. Вчера я видел стайку девчонок этого возраста. Стоял, смотрел на них и думал: как бы выглядела ты? Нравилось бы тебе пользоваться косметикой? И захотелось бы тебе проколоть бровь, как вон той рыженькой девчонке? Ты бы стриглась или носила длинные волосы? Что бы тебе нравилось больше – юбки или порванные во всех местах джинсы? Разумеется, у меня нет ответов. Зато много вопросов. Что бы ты любила? Ты бы рисовала, как твоя мама, или предпочитала спорт, как я в твоем возрасте? Какая ты была бы сейчас, если б мы дали тебе шанс родиться?
Мы с твоей мамой любили друг друга. Просто тогда, когда ты захотела появиться на свет, мы сами были еще очень молоды. Нам еще очень хотелось жить для себя, открывать мир, быть свободными. Мы думали, что нам нечего дать тебе. Наверное, это так и было. Понимаешь, мы оба приехали учиться в большой город. Нет, не так. Мы приехали в Большой Город! И мы не хотели упускать свой шанс. Я в это время жил в общежитии, а твоя мама у родственников. Вернее, родственники пустили ее в почти пустую квартиру с условием, что она будет присматривать за бабушкой. А эта бабушка, скажем честно, была сильно не в себе. Так что формально твоя мама жила почти в царских условиях – большая комната, все удобства, институт в двух шагах. А на самом деле ей приходилось не очень-то сладко. Ей приходилось ухаживать за чужой сумасшедшей старухой, готовить еду, переносить ее капризы, разбираться с соседями, которых та затопила, пока твоя мама сидела на лекциях, и регулярно выслушивать от родственников, какая она неблагодарная и как не умеет соблюдать «элементарную договоренность». Я бы так, наверное, не смог. А твоя мама держалась. Но она прекрасно понимала, что не сможет впустить в свою жизнь еще и маленького ребенка.

Не знаю, зачем твоей маме понадобилось спрашивать у врачихи, которая делала ей аборт, кто бы у нас родился. «У вас бы родилась прекрасная дочь», - ответила та. Мне кажется, именно эта фраза встала между нами. Это был уже не какой-то там абстрактный ребенок, от которого мы избавились. Это была дочь, дочка. Ты. Я потом прочитал, когда двое готовятся к появлению третьего, они как бы раздвигаются, освобождают пространство, чтобы малышу хватило места. Мы вот тоже, наверное, раздвинулись, а сдвинуться обратно уже не получилось. Мы с твоей мамой расходились все дальше и дальше, пока не перестали вообще различать друг друга среди массы чужих людей. Я вот даже не знаю, как у нее потом сложилась жизнь. Вроде бы все хорошо.

Знаешь, у нас на курсе была пара, которая поженилась из-за ребенка. Все об этом знали. Родился у них Ванька. Они просто съехались в одну комнату, тут же в общежитии. Вокруг шла вольная студенческая жизнь, с ночными пьянками, посиделками под гитару. И я помню, как им тоже хотелось сидеть ночь напролет, и влюбляться, и строить планы. Но у них в комнате стояла детская кроватка, и там спал их сын, и он требовал, чтобы его кормили, переодевали, носили на ручках. И тогда его родители решили «не потакать капризам», «воспитывать в ребенке волю», ну не знаю, как они себе это объясняли. В общем, они стали уходить и оставлять его одного в кроватке. Сначала Ванька, конечно, орал. А потом вроде привык и успокоился. Помню, что его отец очень гордился таким методом воспитания. Они не со зла это делали, просто молодые были, бестолковые, не понимали, что творят. Потом приехала чья-то мама, уже не помню сейчас чья, и забрала к себе Ваньку. Меня тогда покоробило, что они его отдали как какой-то ненужный шкаф. Потом, где-то через годик, Ванька вернулся. Это был абсолютно «цыганский» ребенок. Он кочевал по всем комнатам, мог зайти к любому и потребовать поесть или заснуть на чужой кровати. Своих родителей он называл Таня и Славик. Они были для него приятелями. Хорошо помню, что всякий раз, глядя, как Ванька носится по коридорам, я думал, как мы все-таки правильно решили с тобой. Ну не должен ребенок жить в таких вот условиях. Нет, даже не в условиях дело. Не должен ребенок рождаться у родителей, которым он только мешает.

Конечно, я не думал о тебе каждый день. Так, иногда. Наверное, твоя мама думала о тебе чаще. Мы ценили свою свободу и старались ее использовать для того, чтобы добиться чего-то в жизни. И добились, кстати. И я не знаю, сумели бы мы добиться того же, если бы у нас была ты. Но потом я встретил и полюбил женщину, которая сделала другой выбор. Она взяла и родила ребенка, хотя у нее это тоже случилось не вовремя и некстати, кроме того, она вообще осталась в этой ситуации одна. Я ее спрашивал, как ты справилась? Как у тебя получилось? Но она только улыбалась и пожимала плечами. Потом я понял, что она для себя просто не видела другого варианта. В отличии от нас.

Мы стали жить вместе, я воспитывал чужого ребенка, и считал, что таким образом искупаю свою вину перед тобой. У нас троих все как-то очень хорошо и дружно складывалось. И, естественно, через какое-то время нам захотелось, чтобы у нас появился еще один малыш. Знаешь, это большая разница – узнать, что становишься отцом по залёту (извини, но ты ведь уже взрослая) и действительно хотеть стать отцом. И вот тут начались проблемы. Никак у нас не получалось. Сначала мы шутили и ждали, потом стали волноваться, потом стали всерьез переживать. Я видел, как это ожидание меняет мою любимую женщину, и ничем не мог ей помочь. Да, конечно, в это время я часто стал думать про тебя. И про то, что вот моя расплата. А еще в какой-то момент я почувствовал, что должен рассказать своей жене про тебя. Между прочим, это было непросто. Особенно, учитывая разницу в наших историях. Она отреагировала очень… эмоционально. Говорила, что не ожидала от меня такого и много других болезненных и неприятных вещей. Я даже не был уверен, что мы сможем пройти через все это без потерь. Но, наверное, там, наверху, сжалились над нами. Иногда я думаю, может, это ты простила меня? В общем, у меня стало три дочери. Одна своя, вторая приемная и еще одна не рожденная. Ты.

Иногда я пытаюсь представить, каким бы отцом я был с тобой. 15 лет назад я слушал другую музыку, читал другие книги, на многие вещи смотрел проще, я был напористее, авантюрнее и смелее. Наверное, я не стал бы тебя особенно опекать, но мне хочется думать, что мы бы дружили. И что сейчас бы ты делилась со мной наушником, чтобы вместе послушать понравившуюся тебе песню и говорила бы мне: «Класс, да, папа?» Мне жаль, что ты не родилась. Но родилась бы на свет моя младшая дочь, которую я люблю больше всего на свете, если бы 15 лет назад мы поступили по-другому? Этого я тоже не знаю.

Юлия Волкова, семейный психолог, руководитель издательского проекта «Memobook»

Для того, чтобы истории вашей семьи или ваших близких тоже были опубликованы, достаточно прислать краткое сообщение, о чем ваша история и свои контактные данные (электронную почту или телефон) по адресу memo@memobook.com.ua

Назад Вернуться назад версия для печати версия для печати
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Warning: unlink(modules/auth/tmp/.thumbs) [function.unlink]: Is a directory in /var/www/html/new-most/www/new-most.info/system.fns.php(652) : eval()'d code on line 7
Ваше имя *
Ваш email   
Тема *
Комментарий *
Введите число *


В США создали туфли для селфи (ВИДЕО)

В Китае напечатали автомобиль на 3D-принтере (ВИДЕО)

Днепропетровцы просят власти не запрещать Деда Мороза (ВИДЕО)

На месте памятника Ленину днепропетровцы хотят видеть скейт-парк и новую карусель (ВИДЕО)

Жители Днепропетровска спасаются от непогоды: ходят «пингвинчиком» и получают спецнавыки (ВИДЕО)