проект most-dnepr.info

Архив

Подписки на рассылку
E-mail
Курс НБУ

Погода в Днепропетровске:



| LoveStory | 10:43 | 21.08.2015
Вверх по дереву на небо

Девочка была упругой и подвижной, как литой мяч. Родители привозили ее на целое лето в село к бабушке, где ее ждала неограниченная свобода и беготня на свежем воздухе. Село было отдаленное, городских детей там, как правило, не было, а местные держались сплоченной стайкой и не очень-то допускали чужих в кампанию. Впрочем, девочка не переживала. Ей вполне хватало общения с многочисленной и разномастной живностью в бабушкином дворе. А потом друзей заменяло сладкое предвкушение приключений, ждущих ее буквально на каждом шагу. Прыжки с тарзанки в мутный грязноватый ставок, побег тайком от бабушки на дальний выгон, где пасутся кони (если повезет – разрешат покататься)… А счастье своровать арбуз на поле, разбить его об камень и есть, погружаясь лицом прямо в сочную мякоть? А поиск на высоченном сеновале новорожденных котят, которых туда запрятала кошка?

Мальчика она увидела первый раз, когда местная шпана загнала его к заброшенным коровникам и швыряла в него комьями засохшего навоза. Мальчик был в дурацкой белой панамке и черных шортиках с наглаженными стрелками, из которых торчали тощие бледные ноги. Девочку в первое время тоже пытались обижать, но она умела постоять за себя. А мальчик, судя по всему, не умел. Поэтому девочка в несколько метких бросков разогнала шпану и отвела его зареванного и икающего от горя к маме.

Вряд ли они подружились бы в городе. Разница между ними была такая ощутимая, что они подчас казались друг другу инопланетянами. Ну вот разве нормальные люди едят шелковицу помытой и из мисочки, когда ее так здорово есть горстями с дерева, - рассуждала девочка. Разве детям можно уходить без спроса, да еще и так далеко, - недоумевал мальчик. Девочка учила его плавать, пускать кораблики из коры и швыряться камнями. Мальчик пересказывал ей любимые книжки, учил играть в рифмы и шахматы. Они прятали друг для друга клады, чтобы потом искать их по самодельным картам, и, набегавшиеся, отдувались в саду у мальчика, где его мама расстилала для них одеяло и приносила им мисочки с ягодами. «Ты – необыкновенная», - говорил иногда мальчик в порыве чувств. Девочка смущалась. Она ни для кого еще не была необыкновенной.

У девочки была ее собственная яблоня – старое высоченное дерево, ее личное место свободы, независимости и силы. Когда мальчик надоедал ей, она забиралась туда в один момент с ловкостью кошки, устраивалась в развилке ветвей и дразнила его оттуда. Мальчик сопел, неловко топтался под деревом, но лезть не решался. Девочка свешивалась, зацепившись ногами за ветку, корчила ему рожи и обидно цокала языком. Мальчик был слабенький, но гордый. Поэтому однажды он нашел выход. Притащил из сарая старую деревянную лестницу, подставил ее к дереву и начал карабкаться. Девочка сначала смеялась над ним, но по мере того, как мальчик перелез с лестницы на дерево и забирался все выше и выше, начала пугаться и отговаривать его. Мальчику оставалось еще буквально раз подтянуться, чтобы оказаться рядом с ней в развилке ветвей, когда потные ладошки соскользнули и он, тонко взвизгнув, камнем полетел вниз.


*****
По складу своего характера Лида не склонна была задумываться о смысле жизни. Да и некогда ей особенно было. После школы родители «поступили» ее в технический вуз, однако, по специальности она не проработала ни дня, сразу уйдя в декрет, а из него – снова в декрет. Поэтому к голодным 90-м она подошла безработной разведенкой с двумя пацанами на руках. Она сходила в НИИ, где всю жизнь проработали ее родители, посмотрела на стены, выкрашенные масляной краской, спросила, когда сотрудники последний раз получали зарплату, и пошла торговать овощами в киоск. Родители сказали, что раз уж она решила устраивать свою жизнь самостоятельно, то может не рассчитывать на их помощь. Поэтому она уходила на работу к 7 утра, а приходила часто уже затемно. Соседка, добрая душа, будила ее мальчишек и отводила их в детский сад. Если Лида не успевала их забрать до закрытия группы, то они ждали ее прихода вместе с дворничихой. Она влетала, запыхавшись, в полутемный садик и сердце каждый раз сжималось: два несчастных озябших птенца, тесно прижавшихся друг к другу. В какой-то из таких темных ненастных вечеров она решила махнуть на все рукой, забрать детей и уехать по весне в село, в оставшийся без присмотра после бабушкиной смерти дом. «Прокормимся с огорода поди, а там видно будет», - думала Лида, ведя спотыкающихся спросонья детей.

*****
После того памятного лета родители больше не привозили ее в село, а скоро бабушка умерла и ехать стало уже не к кому. За прошедшие годы дом врос в землю, а сад одичал. Лида, сцепив зубы, белила, пилила, полола и красила, насажала полный палисадник цветов, завела во дворе птицу. Мальчишки притащили откуда-то худющего пса и целый выводок котят. Стало хозяйство не хуже, чем у людей. Сыновья подзагорели, посвежели, успели пару раз подраться с местными аборигенами, в общем, освоились. Когда поспели яблоки, Лида решила повезти их в город на продажу. Осталось только найти, с кем бы оставить пацанят. Ей посоветовали обратиться к женщине из дома у леса. Та тоже городская, но уже давненько купила здесь хату. Кроме того, живет она совсем одна и скорее всего не откажется.
Маленькая, седенькая, в дурацкой белой панамке… Постарела, как будто минуло несколько жизней, наполненных одиночеством, тоской и сожалением. Вынесла ее сыновьям ягоды в аккуратных мисочках. Знала бы Лида – близко б не подошла, а теперь – не убегать же с порога. И в голове бьется мысль: «Узнала? Не узнала?».
Продавала недорого, поэтому сочные домашние фрукты брали хорошо. Лида стала ездить в город регулярно и, возвращаясь, всегда заставала одну и ту же картину: залитый солнцем старый сад, одеяло, расстеленное под деревом, и мама мальчика, читающая ее сыновьям книжку. У них наладились какие-то свои особенные отношения, которые Лида интуитивно старалась оберегать. Ревновала, конечно, немного, но считала себя не в праве вмешиваться.

*****
Младший в глубине души всегда завидовал старшему брату. Тот умел и плавать, и лазать по деревьям, и давать сдачи обидчикам, и вырезать ножиком кораблики из коры. Здорово, конечно, иметь такого брата, но еще лучше уметь это все самому. А у младшего пока не получалось. Зато «не наша» бабушка Вера любила его больше. «Не нашей» ее называл брат. Но для младшего не очень-то и помнившего «нашу» бабушку, оставшуюся в городе, бабушка Вера была самой что ни на есть родной душой. С ней он никогда не чувствовал себя недостаточно ловким или не очень смелым. Она рассказывала ему сказки про отважного мальчика, который однажды поднялся по высокому дереву прямо на небо. Там, на небе, он совершил множество подвигов и даже встретил прекрасную принцессу, с которой и остался в конце концов жить в небесном дворце. Еще бабушка Вера читала ему книжки и учила играть в шахматы. Как-то, услышав, что младший не умеет плавать, она отыскала старый пробковый пояс и повела младшего на речку. Он не знал, что держит его надежнее – пояс или сухонькие старческие руки, но страх перед водой неожиданно ушел. «Ты – необыкновенный», - сказала ему бабушка Вера, когда они, мокрые и запыхавшиеся, возвращались обратно в село. Младшему до сих пор никто не говорил, что он необыкновенный.

Юлия Волкова, семейный психолог, руководитель издательского проекта «Memobook»

Для того, чтобы истории вашей семьи или ваших близких тоже были опубликованы, достаточно прислать краткое сообщение, о чем ваша история и свои контактные данные (электронную почту или телефон) по адресу memo@memobook.com.ua
 

Назад Вернуться назад версия для печати версия для печати
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Warning: unlink(modules/auth/tmp/.thumbs) [function.unlink]: Is a directory in /var/www/html/new-most/www/new-most.info/system.fns.php(652) : eval()'d code on line 7
Ваше имя *
Ваш email   
Тема *
Комментарий *
Введите число *


В США создали туфли для селфи (ВИДЕО)

В Китае напечатали автомобиль на 3D-принтере (ВИДЕО)

Днепропетровцы просят власти не запрещать Деда Мороза (ВИДЕО)

На месте памятника Ленину днепропетровцы хотят видеть скейт-парк и новую карусель (ВИДЕО)

Жители Днепропетровска спасаются от непогоды: ходят «пингвинчиком» и получают спецнавыки (ВИДЕО)