проект most-dnepr.info

Архив

Подписки на рассылку
E-mail
Курс НБУ

Погода в Днепропетровске:



| LoveStory | 11:32 | 28.08.2015
Путешествие

Света, Сонечка и Чуча уже давно жили втроем. Так давно, что всем им казалось, что никакой другой жизни и не было. Как будто, они и родились так – сразу тремя старичками, без прошлого, без будущего, живущие одним днем, в смысле, день прошел – и ладно.

С утра Света и Сонечка по очереди гуляли с Чучей. Света просыпалась рано и любила долгие прогулки. Людей на улице еще почти не было, разве что такие же собачники, как и она сама. Чуча трусил рядышком, занятый своими делами. Света разглядывала небо, деревья, лужи на асфальте, и жизнь казалось ей простой и ясной. Хорошо идти вот так, радуясь, что ноги еще носят, вдыхать воздух, предаваться нехитрым мыслям: «А сегодня похолодало» или «Наверное, еще дождь будет». Время от времени Чуча подбегал, тыкал ее мохнатым носом, и она ощущала себя живой, нужной, любимой.

Сонечка вечно просыпала. Чуча уже и будил ее, и в дверь скребся, и жаловался Свете. Наконец, они выходили, и двор наполнялся Сонечкиными криками: «Чуча, куда пошел! Там лужа!», «Чуча, не смей к этой собаке подходить, она тебя укусит!», «Не гоняй голубей, сколько можно тебе говорить!». Света усмехалась про себя – ну не дать, не взять – нервная мамаша. Детей у Сонечки не было. Она и замужем-то никогда не была.

Зато у Сонечки была История. В семье об этом всегда так и говорили – с закатыванием глаз и трагизмом в голосе. Когда Сонечка была еще очень молода и хороша собой, она влюбилась. У них был страстный роман, неземное чувство и все такое прочее, потом выяснилось, что молодой человек женат и разводиться не собирается, кажется, даже ребенок у него был. Сонечка пыталась покончить с собой. Ее еле откачали, и с тех пор родители всегда тряслись над ней, как над хрустальной вазой, уберегая от всех переживаний и жизненных невзгод. Света, как старшая сестра, конечно, тоже должна была уберегать Сонечку, но у нее как раз в это время родился сын, и сил на двоих ей не хватало. Светина «бесчувственность» всегда служила поводом для скрытого родительского недовольства. То есть они вроде бы вслух никогда не упрекали, но в глубине души осуждали старшую дочь. Тогда, о Господи, уже больше 40 лет назад, от этого было больно. Но теперь, в свои 70-т с лишним, Света испытывала разве что сожаление. Она давно приняла свою судьбу такой, какая она есть. «Вот вы с Чучей всегда мудрые, вам как есть, так и хорошо, а я, выходит, дурочка!» - кипятилась по этому поводу Соня.

После прогулки с Чучей день застревал на месте: делать особенно было нечего. Света, правда, вела хозяйство, но сколько его там, хозяйства, на них троих. Сонечка убивала время перед телевизором. Из-за этого они регулярно ругались: «Да выключи ты этот ящик, сколько можно его смотреть!», - возмущалась Света. «Мне нужно знать, что происходит в мире!», - парировала сестра, переключая с одних новостей на другие. От новостей у нее поднималась давление, Сонечка охала, пила таблетки, Чуча сочувственно вылизывал хозяйку – лечил. У Светы был свой внутренний «телевизор». Она до бесконечности могла «прокручивать» воспоминания, в которых ее муж еще был жив, а сын Сёма не уехал в Америку. Вот они с мужем, давясь от смеха и шикая друг на друга, надувают шарики, чтобы Сёмка проснулся и ахнул от восторга. Сколько ему тогда должно было исполниться? Пять? Или шесть? Вот она расчесывает непослушные кучерявые волосы сына перед 1 сентября, а тот крутится и ноет: «Дааа, папе хорошо, он лысый!» А потом Сёма вымахает, и она перестанет доставать до его головы и придется подставлять табуретку, чтобы пригладить его вихры, а он будет уворачиваться и недовольно басить: «Мама, ну мама же!» и муж будет смеяться над ними обоими. Им всегда было втроем тепло и весело, и Света часто недоумевала, как все это могло так быстро кончиться, остаться только кадрами на ее внутреннем экране.

Сёма уехал еще в 90-е. Тогда казалось, что просто провалился в другое измерение, в чужую, непонятную жизнь. Письма приходили редко и с перебоями, звонить было очень дорого. Сын, про которого Свете казалось, что она знает все – как он ест, как он спит, как он сердится, стал отдаляться, превращаться в незнакомца, которого надо было каждый раз узнавать заново, и это напрягало, раздражало и расстраивало. В глубине души Света признавала, что ей легче и приятнее погрузиться в воспоминания, где Сёма был еще маленьким, чем в который раз пытаться восстановить связь с выросшим сыном, с его отдельной и непонятной жизнью. Нет, они вовсе не были в ссоре. Просто тот, маленький, Сёма в ее голове был роднее что ли… Возможно, поэтому Света долго не желала ставить у себя Скайп, хотя сын уверял, что так им будет намного проще общаться. «Ну ты же меня сможешь видеть, внучек, разве тебе не хочется?», - удивлялся он. Света отмалчивалась, что-то мямлила про деньги и про старость, сын обижался, вешал трубку, а она испытывала тайное облегчение, хотя и ругала себя за нерешительность.

Потом Сёма не выдержал, послал домой к матери какого-то своего старого приятеля, тот привез компьютер, установил Скайп и написал подробную инструкцию, как всем этим пользоваться. Общаться стали чаще. Но чувство неловкости, когда она видела лохматого очкастого мужчину, в котором с трудом узнавала своего сына, или внучек, медленно подбирающих русские слова, чтобы передать привет бабушке, осталось. Вот эта жизнь, среди старой, еще родительской мебели, с вздыхающим во сне Чучей, орущим телевизором и пьющей таблетки от давления Сонечкой, была роднее и ближе. Поэтому, когда Сёма позвонил и голосом, нетерпящим возражения, сказал: «Ну все, мать, я тебе визу сделал. Приезжай», Света не на шутку испугалась. Куда ехать-то? Зачем? А с Чучей кто гулять будет?
И не поехала бы. Если бы неожиданно для всех в процесс не вмешалась Соня. Кто мог ждать от этого хрупкого цветочка, что именно она начнет чуть ли не выпихивать сестру в Америку. «Давай, давай! Что значит, чего там ты не видела?! Ничего не видела! И, главное, внучек своих толком не видела! Поедешь, погостишь, осмотришься, а там уже решишь, что тебе дальше делать. И не волнуйся, пожалуйста, мы тут с Чучей не пропадем». Волшебное слово «погостишь» делало путешествие не таким страшным. Это не навсегда, это только в гости. Погостишь - и домой. Еще и гостинцы привезешь. Просто в гости. Хотя на самом деле обе сестры были уверены, что Света не вернется. Но об этом ведь не обязательно говорить и можно пока даже не думать.

В день отъезда все суетились, ежеминутно что-то теряли и ссорились. Чуча забирался сверху на чемодан, его оттуда прогоняли, он сердился и скалил зубы, хотя в жизни еще никого не укусил. Примерно каждые полчаса Света кидала на пол то, что было у нее на этот момент в руках, и кричала: «Все, хватит! Никуда не поеду!» Сонечка молча подбирала и засовывала очередную тряпку в чемодан, предварительно согнав Чучу. Шла на кухню и капала валерьянку сестре и себе. «Чуче тоже накапай, вон он как нервничает!», - бурчала Света. К концу дня валерьянка их уже не брала. Сели помолчать на дорожку. «Ты тут без меня смотри не помирай!», - попробовала пошутить Света. Вышло не смешно, но обе поулыбались. В аэропорту Света долго смотрела на сестру, оставшуюся по ту сторону паспортного контроля. Сонечка смаргивала слезы, но храбро улыбалась и махала рукой. Света знала, что именно такой теперь будет видеть сестру на своем внутреннем экране, в те долгие дни, когда ей уже не надо будет вспоминать, каким был Сёма маленький, чтобы не чувствовать себя одинокой. А тем временем осиротевший Чуча впервые с щенячьих лет сгрыз Светины тапки.

Юлия Волкова, семейный психолог, руководитель издательского проекта «Memobook»

Для того, чтобы истории вашей семьи или ваших близких тоже были опубликованы, достаточно прислать краткое сообщение, о чем ваша история и свои контактные данные (электронную почту или телефон) по адресу memo@memobook.com.ua

 

Назад Вернуться назад версия для печати версия для печати
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Warning: unlink(modules/auth/tmp/.thumbs) [function.unlink]: Is a directory in /var/www/html/new-most/www/new-most.info/system.fns.php(652) : eval()'d code on line 7
Ваше имя *
Ваш email   
Тема *
Комментарий *
Введите число *


В США создали туфли для селфи (ВИДЕО)

В Китае напечатали автомобиль на 3D-принтере (ВИДЕО)

Днепропетровцы просят власти не запрещать Деда Мороза (ВИДЕО)

На месте памятника Ленину днепропетровцы хотят видеть скейт-парк и новую карусель (ВИДЕО)

Жители Днепропетровска спасаются от непогоды: ходят «пингвинчиком» и получают спецнавыки (ВИДЕО)